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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Algodão; Embrapa Arroz e Feijão. |
Data corrente: |
07/08/2002 |
Data da última atualização: |
29/04/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
ANDRADE, R. da S.; MOREIRA, J. A. A.; STONE, L. F.; CARVALHO, J. de A. |
Afiliação: |
RUI DA S. ANDRADE; JOSE ALOISIO ALVES MOREIRA, CNPAF; LUIS FERNANDO STONE, CNPAF; JACINTO DE A. CARVALHO, UFLA. |
Título: |
Consumo relativo de água do feijoeiro no plantio direto em função da porcentagem de cobertura morta do solo. |
Ano de publicação: |
2002 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, v. 6, n. 1, p. 35-38, jan./abr. 2002. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Grande parte do feijoeiro irrigado da região dos Cerrados é cultivado no sistema plantio direto, na palhada da cultura anterior. O nível de cobertura do solo pela palhada afeta o requerimento de água e reflete no manejo da irrigação. O objetivo deste trabalho foi determinar coeficientes relativos de cultura (Kr) para o feijoeiro, cultivar Pérola, sob plantio direto, em relação a diferentes porcentagens de cobertura morta do solo. O experimento foi conduzido no Centro Nacional de Pesquisa de Arroz e Feijão (CNPAF) da Embrapa, em Santo Antônio de Goiás, GO, em um Latossolo Vermelho perférrico, em delineamento de blocos ao acaso, com cinco tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos consistiram de cinco porcentagens de cobertura morta: 0, 25, 50, 75e 100%. Utilizou-se o balanço hídrico de campo para determinação da evapotranspiração da cultura (ETc). O Kr foi obtido pela relação entre a ETc e a evapotranspiração de referência (ETo). AETo foi determinada com base na evaporação do tanque Classe A. A ETc apresentou valores menores à medida que aumentou a porcentagem de cobertura do solo. Os valores máximos de K, foram iguais a 1,25, 1,24, 1,15, 1,12 e 1,01, respectivamente, para os tratamentos 0, 25, 50,75 e 100% de cobertura. |
Palavras-Chave: |
Cobertura; Economia de agua; Phasealus vulgaris. |
Thesagro: |
Água; Cobertura Morta; Economia; Feijão; Irrigação; Phaseolus Vulgaris; Solo. |
Categoria do assunto: |
-- F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/220145/1/rev-bras-eng-amb-2002.pdf
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Marc: |
LEADER 02085naa a2200277 a 4500 001 1210193 005 2022-04-29 008 2002 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aANDRADE, R. da S. 245 $aConsumo relativo de água do feijoeiro no plantio direto em função da porcentagem de cobertura morta do solo. 260 $c2002 520 $aGrande parte do feijoeiro irrigado da região dos Cerrados é cultivado no sistema plantio direto, na palhada da cultura anterior. O nível de cobertura do solo pela palhada afeta o requerimento de água e reflete no manejo da irrigação. O objetivo deste trabalho foi determinar coeficientes relativos de cultura (Kr) para o feijoeiro, cultivar Pérola, sob plantio direto, em relação a diferentes porcentagens de cobertura morta do solo. O experimento foi conduzido no Centro Nacional de Pesquisa de Arroz e Feijão (CNPAF) da Embrapa, em Santo Antônio de Goiás, GO, em um Latossolo Vermelho perférrico, em delineamento de blocos ao acaso, com cinco tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos consistiram de cinco porcentagens de cobertura morta: 0, 25, 50, 75e 100%. Utilizou-se o balanço hídrico de campo para determinação da evapotranspiração da cultura (ETc). O Kr foi obtido pela relação entre a ETc e a evapotranspiração de referência (ETo). AETo foi determinada com base na evaporação do tanque Classe A. A ETc apresentou valores menores à medida que aumentou a porcentagem de cobertura do solo. Os valores máximos de K, foram iguais a 1,25, 1,24, 1,15, 1,12 e 1,01, respectivamente, para os tratamentos 0, 25, 50,75 e 100% de cobertura. 650 $aÁgua 650 $aCobertura Morta 650 $aEconomia 650 $aFeijão 650 $aIrrigação 650 $aPhaseolus Vulgaris 650 $aSolo 653 $aCobertura 653 $aEconomia de agua 653 $aPhasealus vulgaris 700 1 $aMOREIRA, J. A. A. 700 1 $aSTONE, L. F. 700 1 $aCARVALHO, J. de A. 773 $tRevista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental$gv. 6, n. 1, p. 35-38, jan./abr. 2002.
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Registro original: |
Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF) |
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